11 Bahaya Merkuri Dalam Kosmetik Dan Makanan, Berisiko Pada Tubuh & Ibu Mengandung

Trending

11 Bahaya Merkuri Dalam Kosmetik Dan Makanan, Berisiko Pada Tubuh & Ibu Mengandung

Merkuri adalah salah satu unsur logam yang terkontaminasi dari endapan mineral dan juga logam berat, serta aktivitas vulkanik. Pada dasarnya, merkuri banyak digunakan sebagai bahan – bahan industri yang tidak digunakan secara langsung oleh manusia.

Advertisement

Saat ini banyak sekali produk – produk konsumsi manusia seperti kosmetik, bahkan bahan-bahan makanan yang terbukti memiliki kandungan merkuri d dalamnya. Padahal sudah jelas bahawa merkuri berbahaya bagi kesihatan, bahkan dilarang oleh berbagai macam badan kesehatan, seperti BPOM hingga WHO.

Bahaya merkuri bagi kesihatan

Merkuri sudah pasti memiliki banyak bahaya bagi kesehatan manusia. Berikut ini adalah beberapa bahaya yag dapat ditimbulkan akibat kontaminasi terhadap merkuri :

Menyebabkan tidak berfungsinya otak

Bahaya pertama dari logam merkuri bagi kesihatan tubuh kita adalah dapat menyebabkan gangguan dan juga kerosakan pada otak, yang malah akan menyebabkan otak menjadi tidak berfungsi dengan baik. Hal ini dapat terjadi terutama pada makanan yang tercemar oleh kandungan merkuri, dan sering dikonsumsi. Hal ini sering dianggap sebagian orang sebagai keracunan makanan.

Kegelisahan dan juga gugup

Merkuri yang banyak masuk dan tercerna di dalam tubuh manusia dapat menyebabkan banyak gangguan yang cukup aneh. Salah satunya adalah gangguan kegelisahan dan juga seringnya meraskan gugup pada mereka yang tercemar. Sama seperti kerusakan pada otak. Hal ini terjadi ketika seseorang mengkonsumsi bahan makanan yang sudah mengandung merkuri, seperti ikan dan juga hasil laut yang tercemar.

Kerosakan pada hati dan juga ginjal

Tentu saja suatu zat – zat berbahaya yang masuk ke dalam tubuh kita akan menyebabkan gangguan pada liver dan juga ginjal, yang bertugas untuk menyaring racun.

Dengan kadar merkuri yang masuk ke dalam tubuh kita.

Maka hal ini akan menyebabkan kinerja dari ginjal dan juga liver menjadi lebih berat, yang dapat menyebabkan terjadinya gagal ginjal, ataupun penyakit yang menyerang fungsi organ hati manusia, yang akan sangat berbahaya apabila tidak diatasi segera.

Kecatatan pada bayi ketika lahir

Sama halnya dengan bahaya boraks dan bahaya penyedap rasa yang dapat berbahaya bagi ibu hamil. Salah satu hal yang paling berbahaya yang dapat disebabkan oleh tercemarnya merkuri adalah terjadinya kecacatan pada bayi. Yap, ini salah satu hal yang sangat berbahaya

Bagi anda ibu hamil, selalu perhatikan asupan gizi anda, dan hindari makanan yang kemungkinan memilki kandungan merkuri, ataupun kosmetik yang mengandung merkuri, karena hal ini akan berdampak pada proses kelahiran dari bayi anda nantinya.

Memperlambat pertumbuhan janin, bahkan menyebabkan keguguran

Selain dapat menyebabkan abnormalitas dan juga kecacatan pada seorang bayi, tercemarnya merkuri di dalam tubuh juga dapat meningkatkan resiko terhambatya perkembangan janin, atau bahkan dapat menyebabkan keguguran. Maka dari itu, selalu perhatikan asupan gizi anda, dan selalu jaga kesehatan dan juga kualitas makanan yang anda makan, agar tidak terjadi hal – hal yang buruk.

Menyebabkan kulit menjadi pucat dan memiliki flek hitam

Terkadang, merkuri, secara sengaja ataupun tidak ditambahkan ke dalam sebuah kosmetik. Penggunaan logam merkuri pada sebuah kosmetik mungkin dapat menyebabkan kulit anda terlihat lebih putih dan cantik. Namun ternyata dalam jangka panjang, penggunaan kosmetik bermerkuri ini nantinya akan menyebabkan kulit anda menjadi pucat dan juga mengalami flek hitam (baca : Penyebab alergi kulit).

Menyebabkan kanker kulit

Efek terburuk yang mungkin bisa terjadi akibat penggunaan kosmetik yang mengandung merkuri adalah munculnya kanker kulit, yang sudah pasti sangat berbahaya. Kandungan merkuri bisa masuk ke dalam tubuh dan menyebabkan virus kanker menyebar ke seluruh tubuh, dan meningkatkan resiko terserang berbagai macam jenis kanker.

Iritasi pada bagian kulit, seperti kulit kemerahan dan juga gatal – gatal pada kulit

Pada kulit, merkuri dapat menyebabkan terjadinya iritasi dan juga gangguan ringan pada kulit, apabila baru digunakan. Biasanya, iritasi dapat berupa kulit kemerahan, gatal – gatal, dan juga ruam pada bagian kulit. Jika merkuri digunakan pada kosmetik, ini akan berdampak serius pada jangka panjang.

Sumber : Helosihat

Ikuti Facebook, Twitter, Instagram, Telegram dan TikTok BeautifulNara untuk dapatkan pelbagai kandungan menarik.

Komen

PERHATIAN: Pihak BeautifulNara tidak akan bertanggungjawab langsung ke atas komen-komen yang diberikan oleh pembaca kami. Sila pastikan anda berfikir panjang terlebih dahulu sebelum menulis komen anda disini. Pihak BeautifulNara juga tidak mampu untuk memantau kesemua komen yang ditulis disini. Segala komen adalah hak dan tanggungjawab anda sendiri.

Loading...